По традиции Японии несколько последних столетий составлением цветочных композиций - икебан - занимаются женщины. А более 500 лет назад занимались ею только японские мужчины - воины.
Самые ранние сведения об икебанах появились в Японии в начале VII века, традицию принесли буддийские монахи из Китая. По легенде, основателем школы Икэнобо был монах, поселившийся в хижине ("бо"), которая стояла рядом с храмом возле пруда ("икэ"). Композиции из цветов ставились в храме возле изображения Будды.
Самые первые цветочные композиции были предназначены для подношения изображениям Будды и создавались из листьев и цветов лотоса, которое считалось священным растением в буддизме. Цветы и кончики ветвей устремлялись в небо, как будто взывая к богам. По истечении времени начали использоваться и другие растения при сохранении трех элементов, которые символизируют Землю, Небо и Человека. Постепенно икебаны стали использовать для оформления интерьеров.
В композиции ценится цветочная красота, также придается большое значение травам, листьям и веткам. Несмотря на большое разнообразие растительных материалов, которые можно применять в аранжировке, икебана отличается сдержанностью и лаконизмом. Все растения в композиции подчеркивают красоту основного элемента, отражающие настроение и замысел автора.
Для икебаны характерна сезонность, подчеркивающая постоянно меняющуюся природную красоту. Каждое растение появляется в композиции в "свой сезон", к примеру, весной - цветущие ветки глицинии, сакуры, персика, а осенью доминируют хризантема и кленовые алые листья.
В современной Японии существует 5 основных стилей аранжировки:
- Морибана,
- рикка современная и классическая,
- сёка (сейка) современная и класическая,
- нагэире,
- свободный стиль.
Новости на тему: