Еще за два века до того, как в Японии пал “железный занавес” (в 1868 г.) и страна была открыта для культурных и экономических связей с остальным миром, ее культура завоевала огромную популярность в Европе – в большей степения благодаря, пожалуй, самому изящному и удивительному прикладному искусству, искусству золотой лакировки маки-э. Предметы, созданные в этой технике, считались настоящими сокровищами изысканной красоты. При этом они были чрезвычайной редкостью, а потому были доступны лишь избранным.
Португальские, испанские, датские и английские международные торговые корпорации щедро снабжали Европу экзотическими товарами из морских портов по всей Азии. Закрытым и таинственным оставалось только островное государство Япония. “Открыли” Страну Восходящего солнца три португальских браконьера в 1542 году, вслед за ними в 1549 году прибыли испанские миссионеры, которым удалось обратить в христианскую веру несколько тысяч японцев. И только в 1609 году благодаря усилиям датского посланника Джеймса Спекса были открыты торговые отношения между Японией и европейскими компаниями. Правда, продолжались они весьма недолго – уже в 1624 году третий сёгун Токугава – Иэмицу – закрыл “окно в Европу”, после чего торговля шла только с Данией через несколько южных портов.
На немногочисленных суднах вывозили, само собой, только самый дорогой товар – золото, медь, фарфор, предметы роскоши. На юге Японии практически не работали с лаком, поэтому такие изделия попадались торговцам редко и были не самого высокого качества, но, тем не менее, их встречали в Европе с неизменным восторгом. А трудности, связанные с их приобретением, только усиливали вызванный японским лаком в Европе ажиотаж. И в XVIII веке несколько весьма именитых коллекционеров – в том числе, Мадам Помпадур – вложили баснословные деньги в создание “Лакированных кабинетов”, кричаще декорированных в стиле Рококо.
Превосходство японцев в техниках лака над китайцами было признано официально, и, например, в 1699 году заказ на закупку Датской торговой компании совпровождался указанием: “может быть прислана только мебель, покрытая лаком в Японии”. Доходило до того, что из Европы специально отправляли мебель и христианские алтари, чтобы их в Японии покрывали лаком (эти изделия получили в самой Японии название “лак нанбан”, то есть “лак южных варваров”).
Источник: www.asia-art.ru
Новости на тему: