Японская культура уникальна. Некоторые ее особенности никогда не изменяются, как например, столовая посуда. Выбрать идеальную посуду для определенных блюд является вопросом профессионализма.
Японцы восхищаются не только отличной едой, но и посудой, в которой она подается. Для японцев важным моментом является старание, которые было затрачено на изготовление предметов, их эстетическая ценность и привлекательность.
У каждого сезона есть свое определенное настроение, а потому столовая посуда должна отражать его. В Японии такую посуду приспосабливают к разным температурам. Зимняя и осенняя посуда передают чувство теплоты и уюта. А в летней и весенней посуде отражены ощущения прохлады и спокойного отдыха.
Посуда для осени воспроизводит цвета японской природы (деревьев, листьев, растений), а для зимы — снежного пейзажа. Она способна удовлетворить любые запросы по эстетическим качествам, а также отлично выдерживает различную температуру еды. Зимняя и осенняя посуда обычно тяжелая и твердая.
Стилем японской глиняной посуды является сино. Изделия покрывают толстым слоем глазури молочного цвета, а кисточкой наносят оранжевые пятнышки. Отличают ее крошечные отверстия — суана. Сино имеет подстили: Э-Сино — окись железа под глазурью сино, Бэни Сино — сафлор, Мудзи Сино — белого цвета, Нэдзуми Сино — серого, Ака-Сино — красного.
Японцы считают, что посуда для зимы и осени благодаря цвету, рисунку и форме наполняет чувством насыщения.
Основными цветами летней и весенней посуды являются синий (цвет воды), зеленый (цвет молодых листьев), черный (цвет прохладной тени), желтый, красный, белый, голубой, розовый. Эта посуда очень легкая и хрупкая.
Часто используется селадон — бледно-серовато-зеленоватая глазурь. Предполагается, что у человека, который принимает пищу из посуды, покрытой такой глазурью, отсутствует желание много есть.
Новости на тему: